品质引领 绿动惠清
——十五局五公司惠清高速项目建设纪实

来源:本站原创 作者:赵纯杰 金鑫  时间:2020-10-22 【字体:

惠清高速新塘特大桥

“惠州清远两地增加新通道,市区居民真正实现1个小时抵达南昆山生态旅游区,惠州到清远境内车程也可缩短至1个半小时左右。”

10月18日,惠清高速正式通车的消息让当地居民欣喜不已,也让十五局五公司项目为之奋斗了近4个春秋一群人在欣喜和回忆中潮了眼窝。

该高速公路与广河、大广、京珠、广乐、广清5条高速公路连接互通,串联南昆山国家森林公园等60余个旅游景区,对推动沿线旅游经济和农业农村发展,增强广州、惠州、清远之间的经济辐射力具有重要意义。

绿色为基,责任就在点滴间

汕湛高速公路惠州至清远段位于广东省中部地区,是广东省高速 公路规划网“二横”线——汕湛高速公路的重要组成部分,属于“十 三五”省重点建设项目。其中五公司惠清项目所处广州从化为广州市后花园,区域内政治环境敏感,国际会议、世界赛事密集。生态资源丰富,五指山景区、流溪河国家森林公园、国际温泉小镇、首个世界级马场等环绕标段四周。风光虽美,筑路太难,在此进行高速公路施工,对项目环境保护工作无疑是一次“大考”。

回望来路,一群人,一条路,绿色与发展,使命与担当,如一轴跳动着炙热火苗的画卷,随着道路在这青山绿水间延展。

“惠清高速公路沿线生态资源丰富、生态环境敏感脆弱,这是项目施工面对的弱势,但也是树品牌、立标杆的最大优势。”该项目负责人赵宁一句话,确定了项目“绿色为底”的基调。3年多来,就像在名贵料子上“绣龙袍”, 全面贯彻落实交通运输部《关于实施绿色公路建设的指导意见》,全过程采用绿色施工技术,全方位进行绿色管理,全面展示绿色成果,建成广东省生态敏感山区绿色公路建设典型示范工程。

进场伊始,该项目便着手进行了整体环水保危险源辨识,把污水排放、边坡水土流失和大气粉尘污染确定为本项目重大环水保风险点。为此,他们建立健全环境保护运行机制,加大施工现场的扬尘治理,严格实施网格化监管制度,明确各施工点负责人职能职责,形成项目班子成员带头抓、职能部门上下齐心共管的大环保格局。

在施工过程中,该项目坚持“取之于路,用之于路”,创新隧道洞渣全方位综合利用技,使废水做到“零排放”,通过施工技术微创新使得植物能够在混凝土表面生长。

翠绿的底色,清新的空气,动人的景色。热火朝天而又景然有序的大干场面,这幅人与自然共融互促的生动画卷,让自然更和谐,也让施工的人员更加亲近自然,增强了主动保护自然的自觉必性。

品质引领,踏平坎坷铸品牌

怎样形容惠清项目,项目部党支部周康培用四个字形容:难不堪言。

该项目路桥隧比高达94.7%,线路全长7公里多点竟有6个桥隧相连。全线40米以上的高桥墩120个,其中该项目占90个。该项目有隧道3103米/3座,其中赤岭隧道长度1617米,围岩级别为Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ级,隧道最大埋深约318米。进出口浅埋段穿越山体岩体稳定性差,洞口围岩易坍塌,施工组织难度,技术要求高,作业难度较大,哪个也不能掉以轻心。

隧道如此难干,桥梁也好不到哪里。该项目共有特大桥2座、大桥4座。其中,新塘特大桥1597米,跨了5个山头,桥墩桩基岩层太复杂,作业风险很高。

“高标准起步,高标准管控,高标准建设。”面对难题,该项目一般人没有畏难,而是一上场就“调门全开”,用美好而宏伟的蓝图设动起全员的工作热情。

为了打造“品质工程”,该项目严格实行标准化理,执行清单管理、一线工作法、安全质量管理TSM(TQM)、卡片式管理等方法措施环环相扣,“首件验收制”“首件工艺制”“模板准入制”管理制度严格到位,参建人员从细节做起,细管严控,全力完成项目建设各项目标任务,推进项目管理工作稳步进行。

为加强质量管理,该项目与每名质量管理人员签订了责任状,与每个施工队签定了质量安全责任状,要求施工人员严格按照标准操作,执行规范条文和规程,按设计图纸和业主的要求施工。精细的管理、可靠的保障、过硬的业绩,该项目兑现了对业主对自己的承诺,打造出一个品牌标段,一个品质惠请。

创新为翼,以领跑的姿态前进

一项高品质大型工程的背后,离不开科技创新成果的支撑。面对困难,该项目积极引进新工艺、新技术、破解各项施工难题,一招胜似一招。

为避免冲击钻施工泥浆造成鸭洞河,大家汇集众智解难题,引进泥浆分离系统,分离后的浑水进入沉淀池进行二次沉淀处理,泥饼统一堆放晒干后运走,有效控制了污水排放,节约了河道治理成本。

在电缆沟施工中,因电缆槽结构复杂,为多种结构的组合体,传统多使用竹胶板并多次浇筑的方式,施工质量和精度得不到很好的保障。该项目从细节中找入手、从品质中找突破,采用定制钢模和“竖撑、斜撑、直拉、模板顶部角钢支撑”的多种支撑体系的进行施工,更好的控制整体平整度与顺直度。虽然结构简单,但制作工艺却精益求精,更好保障标准化施工。

该项目利用无人机定期航拍红线内施工情况,宏观有效指导施工生产,提升指挥中心对各类车辆安全管理。与此同时,“墩身主筋预留定位架”“新型混凝土养护喷淋系统”等新新工艺新应用,更是被定为亮点技术应用在全线推广。

一条条长龙横空出世,一座座大桥飞跨空中。他们用执着、坚定和汗水浇灌而成的幸福之路、智慧之路,必将成为是珠三角生活圈再次提速的经济大动脉。

惠清高速长山埔1#隧道

获先进集体表彰