敦白客运专线隧道工程全部贯通

来源:本站原创 作者:史华兴  时间:2020-10-22 【字体:

10月18日,二十四局南昌公司施工的敦白客运专线新兴隧道顺利贯通,标志着敦白客运专线隧道工程全部贯通,为2021年工程竣工、开通运营打下了扎实基础。

新兴隧道全长3025米,为单洞双线隧道,地质条件复杂,围岩变化大,最大埋深141.35米,长吉城际铁路有限公司在隧道贯通的贺信中说,新兴隧道为全线难度最高、风险最大的隧道。

敦白客运专线共有10座隧道,敦白客运专线三标项目部就占了7座。这些隧道地处长白山腹地,地质复杂多变,物资保障困难,冬季冰封时间长,给隧道施工带来严峻挑战。因此,全线隧道施工的成败,关键在三标。

从进口和出口两头开挖,测量不准将导致隧道中间接头部位出现错位。为了避免隧道贯通后隧身错位的这种“穿袖子”现象,项目部采取激光扫描仪和三维卫星定位来确保隧道测量精准度。他们把超前地质预报作为隧身施工的首道工序,采用超前地质雷达和超前水平钻等先进的物探技术设备,探明掌子面前方地质状况,根据探得的不同地质状况,采取相应的爆破方法,确保了掌子面开挖安全。对隧道钢筋、钢架等,他们进行工厂化生产、数控智能化制作。衬砌时,项目部采取了智能混凝土灌注预警保护系统和提模带模注入技术,以及自动喷淋养护技术。一系列新工装工艺的采用,提高了隧道施工的安全质量。

冬季的长白山腹地,室外气温零下20℃左右,而敦白客运专线冬季隧道施工的混凝土,要求混凝土从搅拌机出料的温度不能低于10℃、在隧道进入模板的温度不能低于5℃,否则就会降低混凝土的强度,导致工程使用寿命缩短,影响隧道安全。

为了让混凝土温度达到规范要求,项目部采取严格的冬季施工措施,让砂石料增温、给混凝土和隧道保温。项目部用保温板为搅拌站的料仓做吊顶,给地面装上地暖,给墙上布设了9道热水循环供暖管,送料的输送带底部都布上了暖水管,还用锅炉往料仓输送热风,加热混凝土拌和用水。每一座隧道,在进洞30米、60米处各设一道卷帘门,挡住洞外冷空气侵入隧道;仰拱和拱墙衬砌等混凝土的作业场所附近,摆放着4台热风炮。在必要时,开启热风炮,其出风温度在300℃以上,能够很快把洞内气温提高到混凝土施工规范要求的温度。

项目部在敦白客运专线隧道施工的突出表现和优异成绩,受到路地各方的一致好评。吉林省党政主要领导饶有兴致地观摩项目部施工的新安1号隧道;长吉城际铁路有限公司公司先后向中铁二十四局发了8封隧道施工的表扬信,还组织全线监理和施工单位,到项目部观摩搅拌站冬季施工,以及新兴隧道标准化施工。