国内首台铁路大直径单护盾双模掘进机成功实现模式转换

来源:本站原创 作者:张振宇 高姗  时间:2020-10-22 【字体:

近日,十九局轨道公司广佛环项目历时7天,成功完成掘进机在线施工模式转换,标志着国内首台铁路大直径单护盾双模掘进机首次由EPB模式向TBM模式进行在线式转换获得成功。

据悉,十九局轨道公司承担施工的广佛东环控制性工程大源站至太和站区间隧道,区间盾构隧道地层分布及地表环境极其复杂,施工难度系数大、风险高,且区间隧道拟模式转换点地表均无施做盾构吊出工作井的条件。项目部经过多次专家论证,决定采用土压平衡(EPB)和全断面硬岩掘进机(TBM)两种功能模式同时共存可相互切换的施工技术,兼具土压平衡盾构机和全断面硬岩掘进机的优点,以适应在软土层、软岩层和全断面岩石层复合区间的顺利掘进。

据项目经理黄少东介绍,通常情况下,单一模式的盾构机在极端硬岩地层掘进效率低,单护盾或双护盾盾构机也无法在复合地层中掘进,遇到多种地层条件并层时,就需要使用两种功能模式的盾构机。而此前土压平衡(EPB)和全断面硬岩掘进机(TBM)两种功能模式不能同时转换,转换时间也长达一个月,极大地影响项目整体工期进度。项目部采用的单护盾双模盾构机是国内首次在铁路隧道投入使用,双模盾构机通过主机皮带机和螺旋输送机的平行式设计,减少了以往同类型设备的模式切换时部件拆卸更换的过程,仅需7天即可完成模式转换,使两种掘进模式相互转换更加便捷可靠。