中兰客专尖山隧道取得突破

来源:本站原创 作者:索营华 李荣贺  时间:2020-10-21 【字体:

隧道贯通现场

近日,十四局承建的中兰客专甘肃段最长山岭隧道——尖山隧道出口至支洞段顺利贯通,全线控制性工程取得重大突破,隧道累计掘进超过总量的四分之三。

尖山隧道位于甘肃省白银市平川区,穿越水泉尖山山脉,隧道全长6002米,最大埋深519米。隧址区地势陡峻,相对高差大,基岩裸露,植被疏松,冲沟发育。本贯通段从尖山隧道出口进洞掘进,长度1912米,地层千枚岩为主,节理裂隙发育、围岩破碎有水,四级五级围岩占比达到94.3%,施工难度大。

自2017年10月份进洞以来,施工穿越三条断层,过程中不断出现掉块塌腔、出水、变形等问题,项目部采取缩短进尺、加强超前支护、增加初支锁脚及钢架、掌子面先初喷后支护、提前引排水等措施解决了掉块塌腔及变形过大等问题,保证了隧道安全有序贯通。

隧道出口的贯通,能够改善支洞作业面环境条件,通风、排水、运输组织更加便利,有效加快全洞贯通。截至目前,尖山隧道累计开挖完成4555米,占总量的约76%,剩余1447米,计划2021年5月31日贯通。

中兰客专是我国“八纵八横”铁路网京兰通道的重要组成部分,是“一带一路”建设发展核心区域内的重要交通基础设施。线路北起宁夏回族自治区中卫市,向南经白银市、兰州市,引入中川城际树屏线路所,线路设计时速250公里。项目建成后,中卫至兰州将由现在的5小时缩短为1小时左右,预计2022年9月份通车。


相关新闻