新建深江铁路一项重要技术方案通过评审

来源:本站原创 作者:聂利芳 李桂林  时间:2020-10-21 【字体:

近日,国铁集团鉴定中心在北京组织召开技术方案评审会。新建深(圳)江(门)铁路洪奇沥公铁两用桥和虎跳门水道桥的补充初步设计通过由聂建国院士领衔的专家组评审。

深江铁路为深茂铁路的组成部分。深茂铁路全长390公里,是连接珠三角核心城市与粤西地区的第一条快速铁路。由铁四院总体设计的江茂段已于2018年7月1日实现通车,此次深江段新建正线全长116公里,途经水系发达的珠三角地区,建桥条件复杂,大跨结构众多,出南沙站后沿线采用斜拉桥分别跨越洪奇沥水道、鸡鸦水道、小榄水道、磨刀门水道、虎跳门水道。

全线重点桥梁分布图 

其中主跨808米的洪奇沥大桥,是世界首座钢混箱桁组合梁公铁合建斜拉桥,也是铁四院在粤港澳大湾区设计的第12座桥梁,设计中采用了多项创新技术,引领大跨公铁合建斜拉桥技术发展。

洪奇沥大桥效果图

大桥距离南沙枢纽站1.6公里,两岸分别连接中山市与广州南沙区,建成后将进一步推进中山与广州区域融合,实现广州南沙区与深圳串联,对促进港粤澳大湾区区域联动发展具有重要作用。

为早日实现大桥建成通车,中铁建大桥院(铁四院桥梁院)设计团队,夜以继日推进项目设计,力争打造继西江特大桥、南沙港铁路龙穴南特大桥、珠机城际金海跨海大桥、红莲大桥等桥之后的又一座大湾区精品桥梁工程。

深江铁路设计时速250公里,建成后广州与茂名之间的通达时间将由5小时以上缩短到2.5小时。广州与湛江之间将由6小时以上缩短到3小时以内。


相关新闻