施工一线勇担当 不忘初心做表率

记十四局建筑公司济南北部项目群曹家馆项目总工程师彭振

来源:本站原创 作者:丛蓉 杨令兴  时间:2020-10-20 【字体:

紧张忙碌的施工现场,总有这样一个人,奔波在施工一线,穿梭于框架之间,谨小慎微把安全,精益求精抓质量,躬耕不辍、挥汗如雨。黝黑皮肤是烈日给他的浓妆,钢筋水泥是他最好的伙伴, 荣誉奖牌却是他再立新功的策鞭。他就是十四局建筑公司济南北部项目群曹家馆项目总工程师彭振。

2015年,彭振从大学毕业参加工作,五年内实现了从学员到技术员、质检工程师再到工程部长、项目总工的“五连跳”。2017年,他荣获中铁十四局集团“个人科学技术奖一等奖”;2018年获公司“先进工作者”称号。2019年参建的济南历城二中项目获公司首个“山东省绿色施工科技示范工程”。

一路走来,他满怀激情、坚毅执着地实践着“不畏艰险、勇攀高峰、领先行业、创誉中外”的企业精神,用自己的实际行动诠释着新时代的实干家精神。

精心、细心、恒心

作为项目的管理人员,身兼安全首责、所系质量重任,彭振不敢有丝毫的马虎。他经常说的是“与其说一千个,一万个道理,不如实实在在地去做一件事。”

2016年,建筑公司港盛大厦项目进行钢结构连廊整体提升工程前,彭振对下锚点的位置产生疑惑:“为什么要放在这一个位置?”他果断叫停了马上开始的焊接工序,通过详尽计算,他发现提升点位置与下锚点位置上下偏差10公分,而10公分的偏差将导致280顿的钢结构连廊在提升过程中与端柱发生碰撞,后果不堪设想。这一问题的及时发现整改,使得钢结构连廊得到顺利施工,避免了质量安全事故的发生,降低了项目部的经济损失。

多一份用心,少一份危险,彭振以精心、细心、恒心的态度,诠释了作为一个工程人严谨求实的基本素养。

“为什么晚上总在加班?”

为了把各项工作做好,加班到深夜成了彭振的工作常态。

“为什么晚上总是在加班,他有这么大的工作量吗?” 有人提出疑问。

“晚上时间是不受过多干扰的,可以整理项目内业,反复的琢磨一个难题,记下白天犯的错误,总结、反思,学业务、定计划……晚上时间对我来说弥足而珍贵,不存在加班、工作量一说。”

他感慨这些年忙于工作,经常无法和家人团聚,“项目需要我,工作需要我,只有顾全了企业这个大家庭,我们的小家庭才可能美满。亏欠家人的地方只有以后慢慢弥补了。”他有些哽咽说道。

勇于纠错是成长的必经之路

“你有时候会犯错,不害怕吗?”同事们经常这么问他。

“当然会怕,关键是你该怎样去面对它。犯错会让你沮丧、畏惧,但同样也会让你学会反思、总结,会让你如履薄冰地面对接下来的挑战。人就是不断的反思和纠错过程中逐渐成长进步的。”彭振微笑着说。

工作第一年,项目部让彭振去盖章,当他跑前跑后盖完审批章后,发现在盖最后一个章的时候由于粗心大意盖错了位置。为了汲取教训,他自己去装裱店把这张盖错章的表裱了,摆放在书桌上,在工作和生活中时刻警醒自己。

彭振经常说,犯错并不可怕,可怕的是我们不去尝试与思考。2015年,他参建的项目高空悬挑梁施工,无法采用传统脚手架木模板进行施工,必需采用钢模板。而钢模板是由项目部自己设计施工,第一层悬挑梁用了近十四天时间完成施工,结果浇筑混凝土后悬挑梁严重涨模。彭振开始多次尝试采用其他的加固方式,前后不断地改进方案,从开始14天一层挑梁施工到后来10天三层挑梁施工。面对犯错,他踌躇过、迷茫过,面对困难,他一次次地克服难题,一次次地得到成长,也一次次地创造出奇迹。

学员成长路上的良师益友

“他身上没有架子,平易近人,就像生活中的朋友。”新入职的员工小李说道。彭振既是工作中的良师,又是生活中的益友,对待新人,他尽可能照顾到每个人的感受。

项目上很多年轻人是工作不满几年的90后小伙子。为了让他们尽快进入工作状态,彭振常常手把手地教授新学员如何看图纸、研究规范和学习各种资料;工作之余,他为学员们制作施工课件,带领他们去学习,引导和鼓励青年员工遇事多思考,发挥自己的创新思维。“我更多的是先去给他们制造疑问,让他们带着疑问去思考施工问题,去尝试提出解决方法,再一点点的诱导出答案,让他们带着主动的态度去学习,事半功倍,这样就不会对学习感觉厌烦。”

项目部是一个区别于大学的新环境,很多新员工刚入职时,不太适应项目部的新环境。彭振及时为他们排忧解难,了解他们的生活所需,为他们送去生活用品;生病的时候,他会贴心地为其送去药物;遇到烦心事的时候,他会给予其安慰和心理疏导。

脚踏实地,精益求精,这就是彭振,千万工程人的一个缩影。他有挥洒汗水,埋头苦干的实干精神,有纵横千里、豪情壮志的事业情怀,他以履职尽责的实际行动,展现出新时代实干家追求卓越的伟岸英姿。

工作中的彭振(右)